Красногорск
Красногорск |
|
Флаг |
Герб |
Страна: |
Россия |
Субъект федерации: |
Московская область |
Городской округ: |
Красногорский район |
Координаты: |
|
Основан: |
1939 |
Город с: |
1940 |
Площадь: |
13 км² |
Тип климата: |
Умеренный |
Население: |
104 202 человек (2010) |
Этнохороним: |
Красногорцы, Красногорец |
Часовой пояс: |
UTC+3, летом UTC+4 |
Телефонный код: |
+7 495, 498 |
Почтовый индекс: |
143400 |
Автомобильный код: |
50, 90, 150, 190 |
Код ОКАТО: |
46 439 |
Официальный сайт: |
|
Красногорск — город (с 1940) в России, административный центр Красногорского района Московской области.
Население 104,2 тыс. чел. (2010).
Город расположен на реке Москве и её притоке реке Баньке, в 22 км от центра Москвы (в 2 км от МКАД), непосредственно примыкая к Москве с северо-запада.
Глава Красногорского муниципального района — Борис Рассказов. Глава города Красногорска — Виктор Кругликов.
На окраине Красногорска, возле деревни Мякинино в Павшинской пойме, вблизи МКАД, находятся Дом Правительства Московской области и здание Московского областного суда. Там же расположена первая в Подмосковье станция Московского метрополитена — «Мякинино».
В связи с переездом областных правительственных учреждений из Москвы, в начале 2000-х годов в СМИ регулярно появлялась информация о том, что Красногорск, якобы, становится столицей Московской области, однако по состоянию на ноябрь 2009 года статус областного центра по-прежнему оставался за Москвой.
Городской праздник — День города Красногорска — отмечается в первые выходные сентября.
Герб города
Первый герб Красногорска был утверждён 29 сентября 1992 года; авторами его являются Валерий Раппопорт и художник Юлия Фёдорова. Герб представляет собой щит, разделённый горизонтально на две части.
В верхнем красном поле герба изображён всадник в серебряном одеянии и лазуревой мантии на коне серебряного цвета с красной попоной, колящий копьём золотого дракона с зелёными крыльями. В нижнем поле лазурного цвета на червлёной волнистой оконечности изображена белая колонна, по сторонам которой размещены шесть зелёных деревьев с золотыми стволами. Выше колонны — две серебряные линзы, испускающие золотые лучи. Щит обрамляется дубовыми ветвями с зелёными листьями и золотыми желудями, перевитыми лентой, повторяющей цвета государственного флага Российской Федерации.
Физико-географическая характеристика
Город Красногорск располагается в центральной части Московской области, вплотную примыкая с северо-запада к столице России (районам Митино и Строгино), на левом берегу реки Москвы (город частично пересекает её левый приток река Банька). Географически город лежит на отрогах Смоленско-Московской возвышенности; рельеф плавно понижается с северо-запада города к югу и юго-востоку, лежащим в пойме реки Москвы.
Часовой пояс
Красногорск находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time (Московское время), MSK (UTC+3). Летом в Московской области используется Московское летнее время (UTC+4).
Климат
Климат города умеренно континентальный (характерна мягкая зима и умеренно тёплое лето), в целом идентичен климату Москвы. Среднегодовая сумма осадков — 500—600 мм с максимумом, приходящимся на лето.
Парки
В Красногорске имеется значительное количество парковых насаждений, в центре города — большой ландшафтный усадебный парк. К территории города с севера и запада примыкают обширные лесопарковые массивы. Не занятые лесными насаждениями территории, граничащие с городом, подверглись сильному антропогенному воздействию и в значительной мере застроены.
Экология
Экологическая обстановка в городе, несмотря на благоприятное местоположение относительно Москвы (с учетом превалирующих северо-западных ветров), в начале XXI века заметно ухудшается, и основным загрязнителем выступает автомобильный транспорт. По данным независимой экологической экспертизы «Экостандарт», на 2006 год Красногорск вошёл, наряду с Балашихой, Химками, Люберцами, Каширой, Воскресенском и Подольском, в семёрку подмосковных городов с наибольшей загрязнённостью воздуха.
История
На месте Красногорска ещё в начале XX века находилось несколько посёлков и деревень: Баньки, Павшино, Чернево, Знаменское-Губайлово и др.
Первое упоминание о Павшинской дворцовой вотчине — в 1462 году в завещании князя Василия Тёмного. В смутное время дворцовые земли подверглись разорению интервентами. В XVII—XVIII веках строится усадьба «Знаменское-Губайлово», принадлежавшая сначала семейству Волынских, а затем — князю Долгорукому-Крымскому.
Со второй половины XIX века на территории нынешнего города начинают появляться промышленные мануфактуры (красильное предприятие, фабрики по производству кислоты, текстиля и др.), в 1850 году основывается фабричный посёлок Баньки. В 1821 и 1866 годах в Павшино строятся две каменные церкви. В 1899 году на даче Лисьи горы (располагавшейся на холме возле реки Баньки) директора мануфактуры Якова Полякова гостил русский поэт-символист Константин Бальмонт.
Также во второй половине XIX века изменилось направление и название бывшей Большой Воскресенской дороги, которая прошла не через Пенягино, а рядом с Павшино и далее через Губайлово и переименована в Волоколамскую. В 1901 году через Павшино проходит Московско-Виндавская железная дорога, но станция появляется только несколькими годами позже.
После 1917 года
В 1922 году село Павшино получило статус посёлка городского типа, в состав которого вошли также посёлок Баньки и усадьба Знаменское-Губайлово. В 1926—1927 годах в посёлок Баньки был переведён Подольский механический завод. В 1931 году был утверждён генеральный план строительства крупнейшего в СССР оптического завода и города Оптикогорска (от этого названия уже вскоре отказались). В 1932 году был построен завод «Стандартбетон», поставлявший крупногабаритные бетонные конструкции для строительства оптического завода, канала им. Москвы, московского метрополитена.
10 апреля 1932 года был создан рабочий посёлок (ПГТ) Красногорск, в который вошли посёлок Красная Горка и село Павшино. В сентябре этого же года было принято решение о создании Красногорского района. 7 октября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Красногорск был преобразован в город. На тот момент численность жителей Красногорска составляла около 20 тыс. человек.
Великая Отечественная война
С началом Великой Отечественной войны в Красногорске были сформированы батальон народного ополчения, истребительный батальон, трудовые отряды, работавшие на строительстве укреплений на подступах к Москве. В начале зимы 1941 года тяжёлые бои шли в нескольких километрах от окраины города — у деревень Козино и Нефедьево. После того, как враг был отброшен, в феврале 1942 года в корпусах эвакуированного оптического завода началось возрождение производства.
После разгрома немцев под Москвой в Красногорске был организован Особый лагерь для военнопленных (УПВИ НКВД СССР № 27), в котором в разное время содержались фельдмаршал Паулюс, австрийский врач, в будущем великий учёный и лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц. В июле 1943 года в клубе оптического завода состоялась учредительная конференция Национального комитета «Свободная Германия» (НКСГ), в который вошли представители различных слоёв немецкого народа, решившие бороться против гитлеровского режима. Многие из военнопленных, активистов НКСГ, окончили Центральную антифашистскую школу в Красногорске, которая была переведена в город из Горьковской области весной 1943 года.
Послевоенные годы
После войны Красногорск активно развивается, появляются новые микрорайоны: Брусчатый посёлок (частично строится пленными гитлеровцами), Райцентр, Губайлово, Чернево. Возводятся школы, детские сады.
Современные территориальные преобразования
28 октября 2004 года в состав Красногорска был включён дачный посёлок Опалиха, а также село Ново-Никольское, посёлок Ткацкой фабрики, деревни Аникеевка, Гореносово и Анино. На месте деревни Анино планируется построить новый жилой район с домами этажностью до 24 этажей, общей жилой площадью 417 000 м².
В 2005 году в ходе муниципальной реформы на территории города образовано самостоятельное муниципальное образование — городское поселение Красногорск, в состав которого помимо города включены деревни Гольево и Ивановское, а также прилегающие территории, общая площадь поселения составила 6635 гектаров. Не включены в черту города, но присоединены к поселению восточные территории Мякининской поймы за Москва-рекой, где расположены Дом Правительства Московской области, здание Московского областного суда, торговый центр Крокус-Сити, а также станция метро Мякинино.
4 сентября 2005 года состоялись выборы главы города, на которых был избран Виктор Валентинович Кругликов, а также выборы в Совет депутатов.
Взрыв канализационно-насосной станции № 1
16 сентября 2006 года в 9 часов утра на Красногорской канализационно-насосной станции № 1, расположенной на улице Центральная в микрорайоне Павшино, произошёл мощный взрыв. Мощность взрыва, разрушившего канализационную станцию, составила около 1 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 3 и пострадали 15 человек.
На период восстановительных работ, которые длились 2 недели, некоторые районы самого Красногорска и ряд населенных пунктов Красногорского и Истринского районов (общей численностью населения более 250 тыс. чел.) остались без воды и канализации. Были прекращены занятия в учебных заведениях города, приостановлена работа детских садов, остановлена работа многих предприятий. Основная версия взрыва — сброс одним из предприятий города нескольких кубометров ацетона либо другого взрывоопасного соединения.
Население
На протяжении XX века Красногорск являлся одним из наиболее быстрорастущих городов Подмосковья. В конце века наблюдалось некоторое снижение численности населения, однако с начала 2000-х годов снова наблюдается значительный рост численности жителей. Основными причинами такого роста является масштабное жилищное строительство и связанный с этим приток жителей из других субъектов федерации (в том числе из Москвы), а также присоединение к городу ряда населённых пунктов в 2004. В новом районе «Павшинская пойма», строящемся на месте бывших сельскохозяйственных угодий, планируется проживание 50 тыс. жителей. В 2008 году началось строительство еще одного нового жилого микрорайона — «Спасский мост».
Динамика численности населения города |
||||||||||||||
Год |
1939 |
1959 |
1967 |
1973 |
1979 |
1986 |
1992 |
1998 |
2001 |
2003 |
2006 |
2007 |
2009 |
2010 |
Тыс. жителей |
18,0 |
35,2 |
50,0 |
67,0 |
77,4 |
87,0 |
91,7 |
91,0 |
90,2 |
92,5 |
98,8 |
98,9 |
100,9 |
104,2 |
Экономика
Большинство населения Красногорска занято на предприятиях Москвы. Основное предприятие города — Красногорский завод им. С. А. Зверева (производство оптических и оптико-электронных приборов военного и гражданского назначения, в том числе фотоаппаратов «Зенит»). Ранее фактически являлся градообразующим предприятием с числом занятых свыше 20 тыс. человек; в настоящее время стагнирует.
Промышленность строительных материалов в городе представлена производством гипсовых изделий и строительных смесей (завод «КНАУФ-ГИПС»), асфальтобетонных смесей, в том числе цветного асфальта (завод «КАБЗ»). Также ведётся выпуск упаковочного оборудования (завод «Бестром»); автоспецтехники, самосвалов и технологического оборудования для предприятий цементной, химической и металлургической промышленности (завод «Бецема»). Работают кондитерская фабрика «Конфаэль», хлебозавод, завод лекарственных трав. Развивается полиграфическое производство (действуют издательско-полиграфический комплекс «Экстра-М», газетно-журнальный комплекс «Первый полиграфический комбинат», типография).
Важным сектором экономики города является розничная торговля. В Красногорске работают такие крупные торговые сети как «Рамстор», «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Копейка», «Евросеть», «Связной» и др. На территории Красногорского района, примыкающей к МКАД, работают многочисленные гипермаркеты, а также торгово-выставочный комплекс «Крокус-Сити».
Всё более существенную роль в экономике города играет малый бизнес. Серьёзным фактором, сдерживающим предпринимательскую активность в Красногорске, является недостаток офисных и производственных помещений.
Транспорт
Основной автомагистралью Красногорска является Волоколамское шоссе (2,5 км от МКАД), пересекающее город. По южной окраине города проходит федеральная трасса М9 «Балтия» (Новорижское шоссе) и Ильинское шоссе. Автомобильное сообщение между южной и северной частью города, разделёнными железной дорогой, зачастую сильно затруднено вследствие значительных пробок — имеется только один путепровод, соединяющий эти районы. Интенсивность автомобильного движения в последние годы резко возрастает вследствие массированного жилищного строительства в городе.
С Москвой (а также с Нахабино, Николо-Урюпино, Петрово-Дальним и другими населёнными пунктами) город связан сетью маршрутных такси и автобусных маршрутов. Существует также ряд внутригородских автобусных маршрутов.
На территории города расположены железнодорожная станция Павшино, платформы Красногорская и Опалиха Рижского направления Московской железной дороги. Пассажирские перевозки обеспечиваются регулярно курсирующими электропоездами (расписание по станции Павшино). Имеется прямое беспересадочное сообщение на Курское направление. Существуют планы по организации движения скоростных пригородных поездов между Москвой и Красногорском.
Социальная сфера и культура
Среднее образование города представлено рядом государственных и частных школ. Также работают музыкальная, художественная школы, медицинское училище, ПТУ, Красногорский государственный колледж (до 2007 года — оптико-электронный колледж . Высшее образование в городе можно получить на целом ряде факультетов и филиалов высших учебных заведений Москвы (наиболее известный из них — факультет оптико-электронного приборостроения МГТУ им. Н. Э. Баумана).
Медицина города представлена Центральным военным клиническим госпиталем им. Вишневского, 5 Центральным военным клиническим госпиталем, районной больницей, инфекционной больницей, поликлиниками и др. В селе Петрово-Дальнее (Красногорский район) — московская онкологическая больница № 62.
В городе издаётся газета «Красногорские вести», а также ряд других изданий, работает Красногорское телевидение. В Красногорске расположен Российский государственный архив кинофотодокументов.
Архитектура и достопримечательности
Красногорск, находящийся в лесопарковом поясе Москвы, является одним из наиболее озеленённых городов Московской области. Находящийся в центре города ландшафтный парк усадьбы Знаменское-Губайлово с прудами (XVIII—XIX века), скверы, «Детский городок» формируют привлекательный образ центральной части Красногорска. В микрорайоне Опалиха — усадьба князя Юсупова XVIII века (от усадьбы сохранился лишь регулярный французский парк и пруды, находящиеся на территории дома отдыха). На территории Красногорска имеется ряд православных храмов: Знаменская церковь (XVII век, в центре города), Никольская церковь (1821, Павшино), Боголюбская церковь (1873, Павшино), Успенская церковь (1897, Чернево, перестроена в конце XX века).
Гражданская застройка Красногорска датируется 1930—2000-ми годами, также сохранился ряд строений конца XIX в. В городе ведётся активное жилищное строительство, в том числе строятся дома высокой этажности (свыше 20 этажей).
Вблизи города, рядом с посёлком Архангельское, — одноимённый музей-усадьба (XVIII—XIX вв.), один из наиболее известных архитектурных ансамблей Московской области, «подмосковный Версаль». Также в окрестностях Красногорска расположен ряд усадеб, находящихся в разной степени сохранности, — в частности, Никольское-Урюпино (XVIII—XIX вв.), Петровское (село Петрово-Дальнее, XVIII—XIX вв.), Ильинское (село Ильинское, XVIII—XIX вв.). В селе Дмитровское Красногорского района — живописная церковь Дмитрия Солунского (1689, колокольня начала XIX века).
В Красногорске имеется единственный в стране музей немецких антифашистов. Близ Красногорска, рядом с посёлком Архангельское — частный музей старинных автомобилей и техники. В 2009 году в селе Дмитровское (Красногорский район) был открыт первый в Подмосковье частный выставочный зал современного искусства Гридчинхолл.
Спорт
Красногорск — город с богатыми спортивными традициями. В высшей лиге выступает команда по хоккею с мячом «Зоркий». В центре Красногорска выстроен современный стадион «Зоркий», поле которого с 2002 года позволяет поддерживать искусственный лёд до температуры +15 °C. Летом на стадионе проходят матчи с участием одноимённой футбольной команды.
Ежегодно на стадионе проводятся престижные международные соревнования по круговым гонкам на мотоциклах — спидвею на льду (в частности, в феврале 2009 года здесь прошёл один из этапов личного чемпионата мира по этой дисциплине).
На северной окраине города расположены протяжённые трассы для лыжного спорта. На современном лыжном стадионе, построенном в 2005 году, проводился Чемпионат мира по лыжным гонкам среди ветеранов, ряд других популярных лыжных соревнований (традиционный «Рождественский марафон» и др.). Летом лыжные трассы популярны у поклонников горного велосипеда, также проводящих здесь свои гонки.
В микрорайоне Чернево имеется горнолыжный склон с бугельными подъёмниками, популярный у любителей горных лыж и сноуборда, а в районе «Павшинская пойма» — первый в России и крупнейший в Европе крытый круглогодичный горнолыжный комплекс.
Также в городе имеется волейбольная команда «Зоркий», есть мотокроссовый трек, боулинг, школа верховой езды, крытый плавательный бассейн. Развивается и ряд других видов спорта.
Поблизости Красногорска (в районе поселка Нахабино) — гольф-клуб «Le Meridien Moscow Country Club» c 18-ти луночным полем.
Красногорск в искусстве
Члены преступной группировки, ставшей прототипом банды «Черная кошка», известной по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия» и фильму «Место встречи изменить нельзя», жили в Красногорске. Они работали на Красногорском механическом заводе (ныне — Красногорский завод им. С. А. Зверева), а в нерабочее время занимались грабежами сберкасс. Крылатая фраза «А теперь — Горбатый!» была произнесена возле частного дома в Губайлово.
Люди, связанные с Красногорском
- Харатьян, Дмитрий Вадимович — российский актёр, долгое время проживает в Красногорске.
- Беликов, Сергей Григорьевич — российский певец, музыкант, композитор. Заслуженный артист России.
- Петров, Владимир Владимирович — знаменитый советский хоккеист, секретарь политсовета красногорского отделения партии «Единая Россия» (родился и живёт в городе).
- Шаккум, Мартин Люцианович — российский политик, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия». Родился и жил в Красногорске.
- Шавшукова, Наталья Вячеславовна — российский политик, член Программного комитета Федерального политсовета Союза правых сил (родилась и училась в Красногорске).
Города-побратимы
-
Украина — Казатин
-
Украина — Изюм
-
Украина — Ирпень
-
Украина — Маньковка
- Белоруссия — Кореличи
Латвия — Тукумс
Литва — Плунге
-
Болгария — Сливница
Польша — Вонгровец
Нидерланды — Гоирле
-
Германия — Хёхштадт-на-Айше
Франция — Антиб
Красногорск в топонимах
- В городе Одинцово и Одинцовском районе Московской области есть Красногорское шоссе.