Шахты

Шахты

Флаг

Герб

Флаг города Шахты
Герб города Шахты

Страна:

Россия

Субъект федерации:

Ростовская область

Городской округ:

Город Шахты

Координаты:

47°42′00″ с. ш. 40°14′00″ в. д. (G) (O) (Я)

Основан:

1805

Прежние названия:

До 1881 — Горное Грушевское
До 1920 — Александровск-Грушевский

Площадь:

158,2 км²

Население:

245 155 человек (2010)

Этнохороним:

Шахтинец, шахтинка, шахтинцы

Часовой пояс:

UTC+4

Телефонный код:

+7 8636

Почтовый индекс:

346500

Автомобильный код:

61, 161

Код ОКАТО:

60 440

Официальный сайт:

www.shakhty-gorod.ru/

Карта города Герб города Шахты
Карта города Герб города Шахты
СОДЕРЖАНИЕ
Шахты
География, климат
История
Деление города на посёлки (микрорайоны)
Население
Экономика
Транспорт
Связь
Сотовая связь
Культура
Образование и наука
Здравоохранение
Религиозные учреждения
Фотогалерея
Известные горожане

Шахты — город в Ростовской области на реке Грушевка.

Численность населения — 245 155 человек (2010).

Является вторым по площади (после Ростова-на-Дону) и третьим по численности (после Ростова-на-Дону и Таганрога) городом в Ростовской области.

Железнодорожная станция Шахтная на линии «Лиски—Миллерово—Ростов-на-Дону» Северо-Кавказской железной дороги.

География, климат

Город расположен на западе центральной части области, на юго-восточных склонах Донецкого кряжа. Слегка холмистая равнина с искусственными лесопосадками несколько наклонена с севера (175 м) на юг (110 м), прорезана балками и долинами рек: Грушевка — левобережный приток реки Тузлов, впадающей в Дон, — с притоками-ручьями Атюхта, Бандовка, Соляная, Максимовка (Семибалочная); Аюта и Кадамовка. Один из памятников природы — Лисичкино озеро. Техногенные формы рельефа представлены шахтными терриконами (отвалами горных пород) — характерной деталью городского пейзажа.

Климат умеренно континентальный, южный. Среднегодовая температура воздуха 9,3 °C. Продолжительное лето может сопровождается засухой, а весна суховеем с восточными, северо-восточными ветрами со скоростью 15 м/сек. Осадков выпадает 400—450 мм в год. Среди деревьев преобладают тополя, акации, каштаны.

История

Первые населённые пункты города появились в 1805 году, когда были основаны хутора Власовка, Поповка и Гавриловка. В 1867 году было образовано Грушевское горное поселение со статусом города. С 1881 года по 1921 год город носил название Александровск-Грушевский. В 1921 году был переименован в Шахты.

В советское время был центром угольной промышленности Восточного Донбасса РСФСР. Некоторое время Ростовская область была разделена на две — Ростовскую и Каменскую, центром последней — был г. Шахты. Закрытие большинства шахт в 1990—2000-е годы привело к экономическому упадку города, что, в частности, выразилось в закрытии трамвайного (в 2001 году) и троллейбусного (в 2007 году) сообщений.

Деление города на посёлки (микрорайоны)

Первые поселения на территории современного города образовали достаточно удалённые друг от друга казачьи хутора Власова (Власовский, Власовка — теперь посёлок) и Попова (Поповка, в советское время переименованный в посёлок Гагарина). Формирование города происходило, в основном, путём срастания преимущественно шахтёрских посёлков. Многие микрорайоны города носят имена давших им жизнь предприятий: посёлки шахт имени Артёма (бывш. «Елпидифора»), Красина, Воровского, Петровского (рудник РОПиТ, Петровка), Фрунзе, Комправды, Пролетарской Диктатуры (Пролетарка), 20 лет РККА, Октябрьской революции (Октябрьский); шахт «Нежданной», «Южной», «Глубокой» («Артём-2»), «Наклонной»; ГРЭС (ТЭЦ), Гидропривод, ХБК, Машзавода. Среди городских названий сохранились Бугроватка, Азовка, Пьяная балка и прочие. Ушли в прошлое наименования, связанные с конечными остановками трамваев — 1-ое и 2-ое пересечения. Ряд жилых массивов объединяют имена Соцгородок, Парковая, Новостройка, Город будущего (бывш. ТТУ), МЖК, посёлки Мирный, Первомайский, Рабочий, Гавриловский (Гавриловка), Даниловка, Старокирпичный и другие. В разное время в состав города включено несколько разноотдалённых посёлков:

  • Артём — посёлок Артёма, шахты им. Артёма
  • Аютинский - в разговорной речи Аюта
  • Майский
  • Таловый
  • Сидорово-Кадамовский
Здание автовокзала

До 90-х годов XX века существовало три городских района: Артёмовский (включая посёлки Артёма, ХБК, Машзавода), Ленинский (в том числе посёлки шахт «Юбилейной», «Аютинской», «Майской», «Нежданной», «Южной») и Октябрьский (Парковая, 20 лет РККА, Красина, Воровского, Октябрьского революции). В последние годы принято деление на жилищно-коммунальные округа (районы): Артёмовский, Центральный, Октябрьский, Таловый, ХБК и так далее. Образующие город микрорайоны по прежнему принято называть посёлками, а их имена имеют разнообразие в употреблении:

  • Нежданная — посёлок Нежданной
  • Красина
  • посёлок 20 лет РККА
  • ХБК
  • Ново-Азовка — именно такое написание закрепилось как традиционное
  • Наклонная — посёлок Наклонной
  • посёлок Новостройка
  • посёлок Южный

и другие.

Население

Численность населения, чел.

1959

1970

1979

1989

2002

2010

196 190

205 307

209 495

225 797

222 592

245 155

Экономика

В советское время вокруг города была развита добыча каменного угля. Также были построены машиностроительные заводы: завод «Гидропривод» (промышленная гидравлика), электротранспортного машиностроения (с 1978, не достроен и закрыт) и др. Производство стройматериалов, в том числе железобетонных конструкций, керамических изделий; завод сухих строительных смесей. В городе находится завод «Стройфарфор», выпускающий керамическую плитку под названием «Шахтинская плитка».

В 2007 году запущен «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ) компании «Эстар». Электроэнергией и теплом город снабжает Шахтинская ТЭЦ.

Как и в ряде других центров тяжёлой промышленности, в городе в конце 1960-х планово создавались предприятия лёгкой промышленности (для увеличения женской занятости) — работали хлопчатобумажный комбинат (Шахтинский Хлопчатобумажный Комбинат (ХБК) во времена своего расцвета и полной активности являлся самым крупным ХБК Европы) сейчас это ЗАО «Дон-Текс», 2 обувные, льняная, швейная фабрики и т. д. Большая их часть пришла в упадок вскоре после начала экономического кризиса 1990-х годов, оставшиеся поменяли специализацию. В Шахтах расположена штаб-квартира крупнейшей в России компании по производству джинсовой одежды «Глория Джинс».

Драматический театр

Пищевая промышленность: мясная, молочная, хлебокомбинат, хладокомбинат (принадлежит компании «Талосто»).

Имеется аэропорт и расположенный вблизи него Шахтинский авиационно-ремонтный завод РОСТО, производящий ремонт самолётов Як-18Т, Як-50, Як-52, Ан-2, вертолётов Ми-2, Ми-8, авиационных двигателей АШ-62ИР, М-14. Воздушные суда, отремонтированные и переоборудованные на заводе, эксплуатируются не только в России, но и в ряде других стран: США, Болгария, Германия, Великобритания, Франция, Лаос, Испания, Казахстан, Белоруссия, Литва.

В различных отраслях промышленности города работают сотни предприятий.

Транспорт

Железнодорожная станция «Шахтная» на линии «Лиски — Миллерово — Ростов-на-Дону» Северо-Кавказской железной дороги.

В районе Шахт пересекаются европейские и российские автомобильные маршруты E-115, M-4 «Дон» (Москва — Новороссийск) и E-50, M-19 (Шахты — Киев).

Связь

Сотовая связь

  • Билайн,
  • МегаФон,
  • МТС,
  • Tele2,
  • Скай Линк.

Культура

  • В 1929 году в городе создан Шахтинский рабочий театр. В 1952 году переехал в новое здание. В 1965 году театру было присвоено имя Н. Ф. Погодина, чья драматургия занимала весомое место в репертуаре 1960 — 1970-х годов. С 1966 по 1984 годы художественным руководителем был В. И. Малашенко, после его смерти в 1984 году театр возглавил О. А. Соловьёв. С 1986 по 2000 годы театром руководил Боярчук М. И., за всю историю театра работал в должности директора рекордные 14 лет. В 1994 году театр «Пласт» открылся после продолжительного ремонта. В 1997 году гастролировал в Германии. В настоящее время это муниципальное учреждение культуры «Шахтинский драматический театр».
  • В 1970 году, к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, открыт широкоформатный кинотеатр «Аврора» со зрительным залом на 850 мест. При его строительстве заложена капсула с письмом к жителям города 2017 года. Кинотеатр был оборудован рекламно-информационным стендом со звуковым автоответчиком, игровыми автоматами. Ежегодно кинотеатр посещало полтора миллиона человек.
  • Шахты имеют краеведческий музей с музеем угольной промышленности Дона, централизованную библиотечную систему и филармонию с ансамблем песни и пляски «Надежда».

Образование и наука

Дом Молитвы

Известные учебные заведения города:

  • Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса — ЮРГУЭС, бывш. Шахтинский институт бытового обслуживания (ШТИБО, 1969 г.), Донская государственная академия сервиса (ДГАС), с физико-математической школой, профессиональным лицеем экономики и сервиса,
  • Шахтинский институт (филиал) Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института) — ШИ (ф) ЮРГТУ (НПИ), (ШФ НПИ, 1958 г.), с промышленно-гуманитарным колледжем,
  • Шахтинский региональный колледж топлива и энергетики им. акад. П. И. Степанова (ШРКТЭ), (Горный техникум, 1931 г.),
  • Шахтинский филиал Южно-Российского гуманитарного института,
  • медицинский колледж им. Г. В Кузнецовой,
  • педагогический колледж и Шахтинский филиал Южного федерального университета,
  • музыкальный колледж,
  • Шахтинский филиал Ростовского кооперативного техникума бизнеса, предпринимательства и права (бывш. кооперативное училище),
  • казачий Я. П. Бакланова кадетский корпус (2002 г.)
  • Шахтинский научно-исследовательский институт угля (ШахтНИУИ)
  • Шахтинский филиал государственного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов.
  • Шахтинский филиал Московского Гуманитарного Института (ШФ ГИ г.Москва)

Здравоохранение

  • Областной Центр восстановительной медицины и реабилитации N 2 (бывш. противосиликозный диспансер, 1958 г.),
  • Больница скорой медицинской помощи им. Ленина (1927 г., упомянута в первом издании Большой советской энциклопедии)

Религиозные учреждения

Храмы Шахтинской епархии Русской православной церкви:

  • Храм святителя Николая (Шахты)
  • Храм святителя Николая (Шахты) (п. Аютинский)
  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Шахты)
  • Храм равноапостольного князя Владимира (Шахты)
  • Храм Вознесения Господня (Шахты)
  • Храм иконы Божией Матери «Одигитрия» (Шахты) (п. Таловый)
  • Храм великомученика Пантелеимона (Шахты) (п. Майский)
  • Храм Святой Троицы (Шахты) (п.ш. Наклонная)

Фотогалерея

Известные горожане

  • Алексеев, Василий Иванович — спортсмен-тяжёлоатлет, олимпийский чемпион.
  • Бессонов, Геннадий Вениаминович — Заслуженный мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике.
  • Боярчук, Михаил Игнатьевич — Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Директор театра «Пласт» 1986 г.-2000 г., Зам. мэра г. Шахты, Ростовской обл.(2001 г.- 2005 г.).
  • Вахонин, Алексей Иванович — Заслуженный мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике, чемпион Олимпийских игр (1964).
  • Глушков, Виктор Михайлович — академик, занимался созданием первых советских полупроводниковых вычислительных машин.
  • Дорохин, Виктор Калистратович — Заслуженный тренер СССР по тяжёлой атлетике.
  • Касогледов, Василий Маринович — известный врач-хирург.
  • Кондратьева, Людмила Андреевна — Заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике, чемпионка Олимпийских игр (1980).
  • Костенко, Оксана Викторовна — мастер спорта международного класса (велосипедный спорт), чемпионка Европы (2004).
  • Левицкий, Максим Анатольевич — известный футболист, в 2000—2002 вратарь сборной Украины.
  • Логвиненко, Марина Викторовна — Заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе, олимпийская чемпионка (1992).
  • Меренков, Артём — известный танцор, чемпион мира по спортивным танцам 2005 года, участник проекта «Танцы со звёздами» (телеканал «Россия»)
  • Пахомов, Алексей Константинович (1912—1968) — генерал, Герой Советского Союза, отец Людмилы Пахомовой.
  • Плюкфельдер, Рудольф Владимирович — тяжёлоатлет, олимпийский чемпион (1964), один из организаторов шахтинской тяжёлоатлетической школы.
  • Прохоров, Тимофей Васильевич — русский отшельник в Мюнхене, «олимпийский еремит».
  • Ригерт, Давид Адамович — неоднократный чемпион мира, Европы, СССР по тяжёлой атлетике, чемпион Олимпийских игр (1976).
  • Сильнов, Андрей Александрович — олимпийский чемпион (2008) по прыжкам в высоту.
  • Слепухин, Юрий Григорьевич (1926—1998) — писатель.
  • Стенякина Катерина Петровна — депутат городской думы, общественный деятель.
  • Стрельников, Анатолий Петрович — Заслуженный тренер СССР и России по греко-римской борьбе, первый Мастер Спорта в городе Шахты.
  • Третьяков Александр Ефимович — Почётный адвокат России, награждён орденом "За верность адвокатскому долгу"
  • Трегубов, Виктор Николаевич — спортсмен, чемпион Олимпийских игр (1992).
  • Щепкин, Алексей Иванович — Герой Советского Союза.
  • Чикатило, Андрей Романович — знаменитый серийный убийца.

Просмотров: 18139

Создан: 2011-04-24

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
71
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
7