Балашиха

Балашиха

Флаг

Герб

Флаг города Балашиха
Герб города Балашиха

Страна:

Россия

Субъект федерации:

Московская область

Городской округ:

Балашиха

Координаты:

55°48′00″ с. ш. 37°57′00″ в. д. (G) (O) (Я)

Первое упоминание:

1830

Город с:

1939

Площадь:

38,72 км²

Население:

197 650 человек (2010)

Плотность:

5105 чел./км²

Этнохороним:

Балашихинцы, Балашихинец, Балашихинка

Часовой пояс:

UTC+3, летом UTC+4

Телефонный код:

+7 495, 496, 498

Почтовые индексы:

143900

Автомобильный код:

50, 90, 150, 190

Код ОКАТО:

46 404

Официальный сайт:

www.balashiha.ru/

Карта города Балашиха
Карта города Балашиха
СОДЕРЖАНИЕ
Балашиха
Природа
Топонимика
Герб и флаг
История
Здравоохранение
Организации науки
Высшие учебные заведения
Крупные и средние промышленные предприятия
Военные объекты
Транспорт
Достопримечательности, культура
Спорт
СМИ и Связь
Люди, связанные с Балашихой
Города-побратимы
Занимательные факты

Балашиха (местн. Балашиха) — город (основан в 1830 году) в России, в центре Московской области России, крупнейший населённый пункт городского округа Балашиха и Московской области. Население города - 197,7 тыс. человек (2010).

Город расположен на реке Пехорка (приток реки Москвы), граничит с МКАД. Включает в себя микрорайоны: Балашиха-1, Балашиха-2, Балашиха-3, Новый свет, Южный, Балашиха-Парк, Фабричный, Щитниково, Янтарный, 1 Мая, Никольское, Опытное поле, ЦОВБ, Гагарина, Дзержинского, Салтыковка, Мирской, Заря, Северный, ВНИИПО. Шесть остановочных пунктов железной дороги (пл. Горенки и ст. Балашиха — конечный пункт ветки от г. Реутов, а также четыре платформы на главном ходу линии Москва — Нижний Новгород). Главные автотранспортные артерии — шоссе Энтузиастов (Горьковское шоссе), Щёлковское шоссе, МКАД, Носовихинское шоссе.

Балашиха — старинный центр текстильной промышленности (со времени основания города).

Глава городского округа Балашиха — Самоделов Владимир Геннадиевич.

Руководитель Администрации городского округа Балашиха — Орехович В. И.

Природа

Балашихинский район находится в пределах Мещерской низменности и представляет собой песчано-галечную равнину ледникового происхождения с уклоном к востоку. Почвы в основном песчаные, дерново-подзолистые, местами подзолисто-болотные.

Основная река Балашихи — левый приток Москвы-реки Пехорка, образующая в пределах городской черты несколько обширных и живописных прудов. В нее впадает речка Горенка (в результате неправильной установки дорожного указателя на Горьковском шоссе в последние годы ошибочно именуется Чернавкой), вытекающая в настоящее время из расположенного к северо-западу от города Мазуринского озера. Речка связана специальным каналом с водохранилищем при Восточной водопроводной станции. По этому каналу сбрасываются излишки поступающей на станцию волжской воды, обводняя Пехорку и Москву-реку.

Помимо рек на территории Балашихинского района находятся многочисленные озера:

  • Озеро Бабошкино
  • Озеро Марьино
  • Озеро Юшино (второе)
  • Озеро Безменовский карьер (Козлово, третье)
  • Мазуринское озеро (Озеро загрязнено, купаться в нем запрещено)
  • Несколько более мелких озер

Город окружают леса, в основном смешанные. С запада — елово-широколиственные, с востока — сосново-широколиственные. Много древесной растительности и в пределах самого города: лесные массивы вклиниваются во все основные районы Балашихи.

Вокруг города, кольцом, расположились старинные усадебные парки. С юга — парки Горенок и Пехры-Яковлевского, Салтыковки, на севере — парк усадьбы Пехра-Покровское. В каждом из этих парков высаживались растения, в диком виде не встречающиеся в здешних местах. Многие из них хорошо прижились на новом месте. До сих пор вокруг Балашихи встречаются интродуценты — растения, привнесенные сюда человеком.

Топонимика

Существует несколько версий происхождения названия города:

  1. Плошиха (Блошиха, Блощиха, Блошино - разные варианты названия на старинных картах) — название мельницы (а впоследствии - сельца), находившейся на территории города.
  2. Балашиха — в некоторых русских говорах - луговое угодье, луг. Также "площина" - ровное место, луг, а "площинка" - площадка, место, очищенное от леса.
  3. Балаш — слово восточного происхождения, означает «постоялый двор». (Однако, мельница Блощиха находилась вдалеке от Владимирского и Стромынского тракта, так что эта версия вряд ли правдоподобна. К тому же, зачем на мельнице постоялый двор?).
  4. Бала-шика - можно перевести с финских диалектов (на этой земле до прихода славян проживали финно-угорские народы) как «место праздника, игрищ», или «радости, смеха»

Старинное восточное название драгоценных рубинов-балаши упомянуто Марко Поло («Книга о разнообразии мира», гл. XLVII).

В основе названия можно увидеть русское диалектное слово «балах» — «растение Caltha palustris из семейства лютиковых». Балашиха — селение, возникшее в месте, где произрастал балах, или поблизости от него. Балах имел важное значение в жизни человека, так как знахари широко употребляли его для лечения. Возможно, Балашиха — это прозвище жены-знахарки, использующей балах, или жены Балашова (Балаша). Прозвище Балаш известно у русских уже с XIV века. «Семён Балаш» — Новгородский крестьянин, 1498 год (Веселовский, 1974). Косвенным аргументом за восточное происхождение может служить распространённый местный вариант — с ударением на втором слоге (Балашиха).

Герб и флаг

«В червлёном поле, расторгнутое вверху справа стеннозубчатое кольцо, сопровождаемое справа вверху изогнутой сообразно кольцу ветвью о восьми листах, слева вверху циркулем, касающимся левым остриём кольца; все фигуры золотые».

Ветка дерева отражает зелёную зону Подмосковья, так как Балашихинский район относится к лесопарковому защитному поясу Москвы. Шестерня и циркуль символизируют промышленность и науку, являющиеся градообразующими характеристиками города и района. Красный цвет — символ жизнеутверждающей силы, мужества, праздника и красоты. Золото — символ солнечного света, богатства, великодушия.

Флаг представляет собой красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображение фигур герба города с жёлтой полосой вдоль древка в 1/6 флага. Флаг был разработан на основе герба и имеет то же значение, также прибавляется жёлтая полоса, показывающая, что город расположен вдоль исторического Владимирского тракта.

Герб Балашихи и Балашихинского района создан на основе исторического герба и утверждён 30 июня 1999 года Решением Совета депутатов Балашихинского района № 45/185. Авторы герба: Н. Любимов, К. Мочёнов, Р. Маланичев. Автор флага: Константин Мочёнов. Герб и флаг внесены в Государственный геральдический регистр РФ под № 494 и № 495 соответственно.

История

Первое упоминание о Балашихе (в те времена - "мельница Плошиха") относится к XVI в. Сложилась Балашиха из бывших деревень Плошиха (Блошино), Леоново, Николаевка, Зелёная Роща, Никольско-Трубецкое, Гущинка (Саусаново) и усадеб, среди последних такие известные, как Горенки и Пехра-Яковлевское.

Усадьба Горенки была основана и принадлежала князьям Долгоруким (1714—1747), графу А. Г. Разумовскому. В советский период в ней был размещён детский дом, затем — санаторий.

В XIX веке в Балашихе была развита преимущественно суконная промышленность. В 1830 году здесь на реке Пехорка была построена суконная фабрика, а в 1844 г. суконное производство заменили хлопкопрядением. В 1847 году все фабричные корпуса сгорели, и со временем на их месте появились каменные строения — прядильный корпус и корпус суконной фабрики. В 1868 году производство сукна было прекращено. В конце XIX — начале XX века вокруг фабрики стал складываться посёлок. В 1928 году ему присвоен статус рабочего посёлка, с 1939 года он стал городом, районный центр с 1941 года.

Среди уроженцев Балашихи — несколько Героев Советского Союза.

Балашиха в числе других подмосковных городов входит в состав крупнейшей в России Московской агломерации — совокупности плотно расположенных вокруг Москвы городов и посёлков, объединённых прочными экономическими связями.

Здравоохранение

Изображение для обозначения районов Московской области

В состав Муниципального учреждения городского округа Балашиха «Центральная районная больница» входят целый ряд лечебно-профилактических учреждений: ЦРБ, поликлиники, амбулатории, диспансеры, 3 ФАПА (КВД, наркологический диспансер, ВФД), центр восстановительной медицины и реабилитации, станция скорой медицинской помощи. Также жителям оказывается психиатрическая и фтизиатрическая помощь. На территории ЦРБ Хирургического корпуса функционирует «Балашихинский диагностический центр» МРТ и УЗИ.

В Балашихе также расположены: Московский областной онкологический диспансер (МООД) и Московский областной перинатальный центр.

Организации науки

  • ФГУП «Научно-исследовательский инженерный институт» (ФГУП НИИИ)
  • Государственный дорожный научно-исследовательский институт (ФГУП «СоюздорНИИ»)
  • ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России» (ФГУ ВНИИПО МЧС России)

Высшие учебные заведения

  • Академия безопасности и права
  • НОУ Московский областной институт управления
  • Российский государственный аграрный заочный университет, бывший ВСХИЗО
  • НОУ Институт социально-экономического прогнозирования и моделирования
  • Филиал Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) в г. Балашиха
  • Военно-технический университет при Федеральном агентстве специального строительства, бывшее МВВДИУ, МВКУДИВ, МВУ ГО

Крупные и средние промышленные предприятия

Вокзал станции Балашиха
  • ЗАО «Урожай»
  • ОАО «Криогенмаш»
  • ЗАО «Металлорукав»
  • ЗАО «Балашихахлеб»
  • ОАО «Линде Газ Рус»
  • ЗАО «Акзо Нобель Декор»
  • ООО «Криомаш-БЗКМ»
  • ЗАО «МЕТТЭМ-Технологии»
  • ОАО «345 механический завод»
  • ОАО «Авиационная корпорация „Рубин“»
  • ЗАО «Балашихинский опытный химический завод»
  • ОАО «Балашихинский литейно-механический завод»
  • ОАО «Балашихинский деревообрабатывающий завод»
  • ЗАО «Московский авиационно-ремонтный завод „РОСТО“»
  • ДОАО «183 механический завод» ОАО ХК ГВСУ «Центр»
  • ЗАО «Балашихинские автомобильные краны и манипуляторы»

Военные объекты

Территория Балашихинского района с советского времени использовалось под размещения важных воинских частей и объектов. Среди них — Главный штаб ВВС России, штаб Командования специального назначения ПВО Москвы, центр подготовки группы спецназа «Вымпел», главный полигон Министерства ГО и ЧС России, ОМСДОН (дивизия им. Ф.Э. Дзержинского), Балашихинский гарнизонный военный суд.

Транспорт

После объединения с посёлками Балашихинского района на территории города находятся не только платформа Горенки и станция Балашиха, но и платформы главного хода Горьковского направления МЖД Никольское, Салтыковская, Чёрное, Заря.

Время движения электропоезда до платформы «Серп и Молот» (пересадка на станции метро «Римская» и «Площадь Ильича» составляет примерно полчаса.

На территории города развит автобусный транспорт. Существуют 11 внутригородских маршрутов (№ 4, 5, 6, 8, 9, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 22, 31, 32 — некоторые фактически превратились во внутригородские из пригородных с объединением Балашихинского района), 3 пригородных (28, 29, 51), 32 междугородних из Москвы (№ 322, 336, 337, 375, 382, 385, 386, 386А, 391, 394, 399, 444, 445, 951 — все от станции метро «Партизанская», 300, 320, 321, 335, 338, 349, 360, 361, 362, 371, 378, 378к, 380, 384, 395, 396, 429, 447, 485, 889 — от станции метро «Щёлковская»). Главный транспортный узел города — в районе горсовета, у пересечения Горьковского шоссе с Советской улицей. Крупнейшие конечные — улица Объединения (Балашиха-2), улица Чехова (Балашиха-3), Южный квартал (Балашиха-8), автостанция «Звёздная» (Балашиха-9). Маршрутные такси от Новогиреево: 125, 110, 108, 193, 193В,550 от шоссе Энтузиастов — 291 (Южный), 104, Перово — 473 (Южный, до Максити), Выхино −193В.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Пехра-Покровское)

Основные автомагистрали — это Горьковское шоссе (М7), Щёлковское шоссе (A103), Носовихинское шоссе. Основные внутригородские улицы, перпендикулярные радиальным магистралям, следующие: Советская улица (переходит в Звёздную улицу, улицу Разина и Вишняковское шоссе), Леоновское шоссе. Важнейшая внутригородская улица среди параллельных магистралям — проспект Ленина. От Щёлковского шоссе ответвляется Балашихинское шоссе. От Горьковского шоссе в районе нового ГАИ (дивизия Дзержинского) ответвляется Объездное шоссе до железнодорожной станции Балашиха.

8 октября 1965 года в состав Черноморского морского пароходства был принят сухогруз «Балашиха», вскоре направленный на рейсы в восточно-азиатский регион, по результатам которых был награжден орденом «Освобождение Социалистической республики Вьетнам» 2-ой степени.

Достопримечательности, культура

На территории района находятся:

  • бывшая усадьба Разумовских Горенки (теперь Московский областной санаторий внелёгочных форм туберкулеза «Красная Роза»; главное здание выстроено арх. А. А. Менеласом во второй половине XVIII века) с пейзажным парком (ранее здесь размещался крупнейший в России ботанический сад);
  • в Балашихе — бывшая усадьба Голицыных Пехра-Яковлевское с церковью-ротондой (1786);
  • Троицкое-Кайнарджи, бывшая усадьба генерал-фельдмаршала Румянцева-Задунайского;
  • Историко-краеведческий музей в районном центре.

В микрорайоне Балашиха-2 в 1919 году был установлен один из первых в Советской России памятник (бюст) Карлу Марксу. Скульптурный портрет был сделан скульптором Г.Д.Алексеевым. Сам Алексеев с 1911 по 1951 годы жил и работал в посёлке Салтыковка.

В городе расположены сразу 3 памятника Ленину. Первый из них был установлен в микрорайоне Балашихе-2 1-го мая 1924 года. Памятник разработал простой учитель рисования С.В.Щербаков. Второй памятник Ленину, расположенный на пересечении улицы Советской с трассой Москва-Нижний Новгород, авторства упомянутого Г.Д.Алексеева. Это - авторская копия работы Алексеева "Призывающий вождь"; скульптура появилась в Балашихе в 1943 году. Третий памятник вождю был установлен на проспекте Ленина в 1957 году, в честь празднования 40-летия Великого Октября.

9 мая 1973 года на площади Славы был открыт монумент в честь героев Великой Отечественной Войны и зажжён Вечный Огонь.

В 2003 году был освящён Храм Александра Невского, построенный на месте разрушенной в 1960-х годах церкви.

Памятником архитектуры считается освящённый в 2007 году, построенный из сруба кедровой сосны храм «Неопалимой купины» в микрорайоне ВНИИПО.

В 2007 году в скверике на Проспекте Ленина был открыт Памятник дворнику.

В городе — 3 кинотеатра, 6 библиотек, картинная галерея.

Спорт

В 2007 году открыт крупный спортивный комплекс — «Балашиха-Арена». С 2007 по 2010 год здесь выступал ХК МВД, занявший в сезоне 2009-2010 итоговое 2 место в КХЛ. После этого клуб прекратил своё существование в связи с объединением с московским "Динамо".

В Балашихе регулярно проходят международные юношеские турниры по теннису категории Tennis Europe (TE), такие как "Balashiha Open", "Russian Open". В Балашихе живёт и тренируется победитель юниорского турнира "Уимблдон" 2009 года Андрей Кузнецов.

Команда бейсбольного клуба «Торнадо МГУ» (Балашиха) - чемпион России 2010 года по бейсболу. Кстати, именно команда из Балашихи "СКА ПВО" стала в 1989 году первым чемпионом СССР по бейсболу.

В южной части города находится горнолыжный комплекс «Лисья Гора».

СМИ и Связь

С 1931 года издаётся местная газета, первоначально носившая название «Большевистский путь», затем «За коммунизм», потом «Знамя коммунизм», а с 1991 года переименованная в «Факт». Тираж газеты - около 10000 экземпляров. С 1996 года издаётся также газета «Владимирка» (до 2001 года носившая название «Вестник Радио-Информ»). В городе вещает радиостанция «Берег надежды» и Балашихинское телевидение.

В городе услуги связи представляют следующие операторы:

  • Евразия Телеком Ру
  • ЦентрТелеком

Напротив Дивизии имени Дзержинского расположена Радиомачта Балашиха, с которой осуществляется вещание многих столичных радиостанций.

Люди, связанные с Балашихой

«Балашиха-Арена»
  • Всеволод Эмильевич Мейерхольд — режиссер, народный артист. С 1926 по 1939 год жил и работал в Балашихе на ул. Есенина в доме № 3. Дом, в котором жил и работал Мейерхольд, объявлен памятником истории и подлежит охране. На нем установлен памятный знак (автор — скульптор Ю. Хмелевский).
  • Евгения Руднева - Герой Советского Союза (посмертно), штурман 46-го гвардейского авиаполка (прозванного немцами «ночными ведьмами»).
  • Иван Флёров — Герой Российской Федерации, командир первой в ВС СССР отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии, капитан. Его имя носят средняя школа № 3 (возле которой стоит памятник «Катюше») и одна из улиц города.
  • Юрий Ляпкин — советский хоккеист, защитник, заслуженный мастер спорта СССР (1973), участник легендарной суперсерии СССР—Канада 1972 года.
  • Пётр Красилов - актёр театра и кино («Бедная Настя», «Грехи отцов», «Не родись красивой», «Эраст Фандорин», «Боинг-боинг», «Вишневый сад» и др.)
  • Сергей Ряховский — маньяк, серийный убийца
  • Василий Уткин — российский спортивный журналист и телекомментатор, известный по телепередаче «Футбольный клуб», актёр театра и кино, телеведущий.
  • Николай Басков (певец)
  • Варвара (певица)

Города-побратимы

  • КНР — Янчжоу

Занимательные факты

  • Певец Александр Буйнов записал в 1992 году песню "Самая красивая девушка Балашихи".
  • В пригороде Балашихи находился так называемый "Мумий-дом", в котором проживала в конце 90-х группа Мумий Тролль, во время работы над своим вторым альбомом "Икра".
  • В одной из серий фильма "Дальнобойщики" упоминалось, что автобаза Санька и Иваныча расположена в Балашихе.
  • Телесериал «Ранетки» снимался в школе № 19 городского округа Балашиха (микрорайон «Салтыковский»).

Просмотров: 28532

Создан: 2011-01-16

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
71
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
7