Дзержинск

Дзержинск

Герб

Герб Дзержинска

Страна:

Россия

Субъект федерации:

Нижегородская область

Городской округ:

Город Дзержинск

Координаты:

56°14′00″ с. ш. 43°27′00″ в. д. 
(G)  (O)  (Я)

Первое упоминание:

1606

Прежние названия:

До 1929 — Растяпино

Город с:

1930

Площадь:

422 км²

Население:

244 322 человек (2010)

Этнохороним:

Дзержинцы, Дзержинец

Часовой пояс:

UTC+3, летом UTC+4

Телефонный код:

+7 8313

Почтовый индекс:

606000 — 606039

Автомобильный код:

52, 152

Код ОКАТО:

22 421

Официальный сайт:

www.adm.dzr.nnov.ru/

Карта города Дзержинск
Карта города Дзержинск
СОДЕРЖАНИЕ
Дзержинск
История
Экономика
Население
Транспорт и связь
Экология
Образование
Религия
Культура
Спорт
Известные люди, связанные с городом
Достопримечательности
Памятники

Дзержинск (до 22 июня 1929 года — Растяпино, Чёрное, Черноречье) — город (до 1930 года — рабочий посёлок) в Нижегородской области России, административный центр городского округа «Город Дзержинск».

Переименован в 1929 году в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Железнодорожная станция на линии Москва — Нижний Новгород, в 31 км от Нижнего Новгорода. Пристань на левом берегу Оки.

Второй по величине город Нижегородской области. Население 244,3 тыс. человек (252,7 тыс. человек с населёнными пунктами, подчинёнными городской администрации (на 01.01.2010); 10 тыс. в 1926 году, 103 тыс. в 1939 году, 164 тыс. в 1959 году, 225 тыс. в 1971 году).

История

Деревня Растяпино впервые упоминается в исторических документах в 1606 году в связи с передачей её в собственность Дудину монастырю. Окружающие деревни и посёлки Желнино, Игумново, Бабино, Пыра также известны с XVII века.

Активное строительство на месте современного Дзержинска началось в 1862 году после открытия железнодорожной станции Чёрное. Жилые дома тянулись вдоль полотна железной дороги и назывались выселками села Чёрного.

В 1915 году был основан завод минеральных кислот (ныне — «Корунд»). В 1916 году АО «Строитель» в глухом сосновом бору, между московским трактом и рекой Окой был заложен завод взрывчатых веществ, эвакуированный из Петрограда. И уже в октябре 1917 года завод стал выпускать свою продукцию(сейчас ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова»).

В 1929 году немного севернее железнодорожной станции был вырублен сосновый лес и начато строительство города (заложена центральная площадь). В связи с этим рабочий посёлок Растяпино был переименован в рабочий посёлок Дзержинск. А в 1930 году посёлок получил статус города.

Конец 30-х годов отмечен вступлением в строй новых больших заводов:

C 1937 года завод № 397 («Заря»), производства противогазов,

C 1938 года завод № 365 «Ока» («Синтез»), производства этиловой жидкости,

C 1939 года завод № 96 «Заводстрой» (нынешнее ПО «Капролактам»), на котором к 1 января 1939 г. должны были быть возведены мощности по выпуску: иприта — 40000 тонн в год, фосгена — 3000 тонн в год.

C 1939 года № 148 («Оргстекло») стал выпускать хлорированные жидкости.

В 1939 году начала работать Игумновская ТЭЦ.

Во время Великой Отечественной войны каждый второй снаряд и авиабомба, изготовленные в СССР, были выпущены с завода № 80 (им. Я. М. Свердлова) — в месяц выпускалось до 3 млн снарядов, мин, бомб.

Экономика

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам за 2009 год 34,05 млрд рублей.

Основой экономики города является промышленность в составе 46 крупных и средних предприятий. На предприятиях промышленности занято около 36,1 тыс. человек, что составляет 32,6 % от занятых в экономике города. Доминирующее положение по объему отгрузки продукции собственного производства в промышленности занимают обрабатывающие производства (77,3 %). В составе обрабатывающих производств на химическое производство приходится 61,3 % от объема отгрузки, на производство резиновых и пластмассовых изделий 12,7 %.

В числе наиболее крупных предприятий — «Завод им. Я. М. Свердлова», «Сибур-Нефтехим», «Дзержинское Оргстекло», «Пластик», «Авиабор», «Акрилат», «Синтез», «Корунд» и др.

Важное место в экономике города занимает Торговая Сеть «Растяпино», включающая более 80 торговых точек в городе.

Производство пищевых продуктов представлено тремя крупными предприятиями: ОАО «ДЭМКА», ОАО «Дзержинскхлеб», ООО «Калинов мост».

Текстильное и швейное производства представляют ЗАОР «Русь», ОАО «Канат» и ООО ТД «Аленка».

Производство электротехнической продукции — ОАО «НИПОМ»

Косметическое производство — Procter & Gamble ООО Капелла (Средства по уходу за волосами)

Производство стройматериалов осуществляют 2 предприятия — ООО «Кнауф Гипс Дзержинск» и ООО «Силикатстрой». Энергетика представлена Дзержинским филиалом ОАО «ТГК-6», ОАО «Нижегородские коммунальные системы», ОАО «ДВК».

Научный потенциал города составляют ведущие НИИ ФГУП «Кристалл», ФГУП НИИ Полимеров, ФГУП НИИМаш и ОАО «НИИК», занимающихся разработками НИОКР в области химического и оборонного производства, ООО «Уде».

Население

Транспорт и связь

Транспортное сообщение внутри города осуществляется муниципальными автобусными, троллейбусными и трамвайными маршрутами. Наибольший объём перевозок осуществляют маршрутные такси и троллейбусы. Пассажирское сообщение между восточным промрайоном и западными и центральными жилыми районами города обеспечивают пригородные электропоезда — в пределах административной границы городского округа расположены железнодорожные станции Дзержинск и Игумново, а также остановочные пункты Пушкино, Жёлнино, Калининская, Ворошиловская и 421 км.

До других городов из Дзержинска можно добраться по Горьковской железной дороге (в городе делает остановку электропоезд «Сапсан») или федеральной автотрассе M7 «Волга» (автомобильным транспортом). В городе расположены речные грузовой и пассажирский порты. А в 20 километрах восточнее находится международный аэропорт.

Связь обеспечивается предприятиями Федеральной почтовой связи и филиалом ОАО «ВолгаТелеком». Также на территории города действуют 5 операторов мобильной связи.

Экология

В октябре 2006 года ученые Института Блэксмита (США) внесли Дзержинск в десятку самых грязных городов мира. Американские ученые указывают, что средняя продолжительность жизни мужчин в Дзержинске составляет 42 года, женщин — 47 лет. Среди загрязняющих веществ отмечены зарин, люизит, иприт, синильную кислоту, фосген, свинец, органические химикаты. Комитет по экологии Государственной Думы РФ также считает, что Дзержинск входит в десятку наиболее неблагополучных с экологической точки зрения территорий Российской Федерации. «Несмотря на то, что экологическая ситуация в Дзержинске в последние годы стабильна, за годы советской власти почвы города накопили в себе множество вредных веществ и нуждаются в оздоровлении» — считает заместитель председателя комитета по экологии Александр Косариков.

Дворец Культуры Химиков

Однако несмотря на то, что по сравнению с 80-ми годами прошлого века экологическая обстановка в городе стабилизирована и улучшена за счет закрытия (или банкротства) многих вредных производств, и в настоящий момент в Дзержинске функционируют 2 стационарных и один передвижной пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, реальной угрозой экологии города остаются свалка бытовых отходов (дым и испарения от которой сильно загрязняют атмосферу поселков Восточной Промзоны), глубинные захоронения отходов вредных производств и, так называемое, «белое море», в котором также содержатся отходы химического производства. Эти объекты находятся под постоянным наблюдением экологов и оснащены необходимым оборудованием.

В Центральном районе Дзержинска в воздухе часто регистрируется содержание фенола превышающее допустимую норму.

В 2008 г. были обследованы почвы г. Дзержинск в различных частях города. На окраине города на территории промышленной свалки были обнаружены ОК суммарного ГХЦГ на уровне 72,8 ПДК (доля альфа-ГХЦГ — 88 %) и ГХБ на уровне 0,7 ПДК. В почве на территории промзоны около моста уровень суммарного ДДТ составил 0,7 ПДК; в пос. Горбатовка содержание альфа-ГХЦГ также составляло 0,7 ПДК. В почве парка культуры и отдыха найдены 0,2 ПДК ДДТ и 0,1 ПДК альфа-ГХЦГ.

В верхнем течении р. Ока вода характеризуется как «загрязненная», ниже по течению, под влиянием сточных вод предприятий Московской области, городов Рязань, Касимов и Дзержинск качество воды переходит в категорию «грязная».

Остаточными количествами пестицидов в 2008 г. было загрязнено 4,2 % обследованной площади (38,0 тыс. га) в 12 субъектах Российской Федерации. В 2008 г. были обследованы почвы г. Дзержинск в различных частях города. На окраине города на территории промышленной свалки были обнаружены ОК суммарного ГХЦГ на уровне 72,8 ПДК (доля альфа-ГХЦГ — 88 %) и ГХБ на уровне 0,7 ПДК.

В 2008 г. среднегодовые концентрации бенз(а)пирена превышали ПДК в атмосферном воздухе Дзержинский в 1,8 раза; диоксида азота — в 1,3 раза.

Церковь Святителя Тихона и новомучеников и исповедников российских

Без очистки сбрасывают сточные воды предприятия: ОАО «Нижегородский водоканал» (15,78 млн м3), КП «Завод им. Свердлова», г. Дзержинск (3,12 млн м3), завод «Капролактам Сибур-Нефтехимик», г. Дзержинск (1,8 млн м3).

В результате принципиальной позиции Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры была прекращена эксплуатация крупнейшего в Европе полигона твёрдых бытовых отходов «Игумново» в г. Дзержинске Нижегородской области. Ресурс полигона был исчерпан много десятков лет назад, но его эксплуатация продолжалась, при этом в непосредственной близости от полигона проживает до 30 тыс. человек. Отходы этого полигона горели круглогодично, загрязняя атмосферный воздух, подземные воды и почву, их вредное воздействие достигало городов Дзержинск и Нижний Новгород.

Образование

В городе действует 45 общеобразовательных школ.

Высшее и среднее специальное образование в годы Советского Союза было в основном представлено техническими специальностями, но в настоящий момент наибольшее развитие получило гуманитарное направление. В городе действуют такие учреждения высшего и среднего специального образования, как:

Шуховские башни на Оке под Дзержинском, 1989 год
  • Дзержинский филиал Современной Гуманитарной Академии (г. Москва)
  • Дзержинский политехнический институт Нижегородского технического университета имени Р. Е. Алексеева (ДПИ НГТУ)
  • Дзержинский химический техникум имени Красной Армии (ДХТ)
  • Дзержинский педагогический колледж (ДПК)
  • Дзержинский технический колледж (ДТК)
  • Музыкальные школы (№ 1, № 2,№ 3 и № 5)
  • Музыкальное училище
  • Дзержинский филиал Волго-Вятской академии государственной службы
  • Дзержинский филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права
  • Дзержинский филиал Нижегородского Государственного университета им. Н. И. Лобачевского

Религия

В городе в семи приходах действуют восемь православных церквей и строятся два храма: собор в честь Воскресения Христова и церковь в честь преподобного Серафима Саровского.

В 2000-х годах были достроены и освящены: церковь в честь Всех Святых на единственном действующем городском кладбище — освящена 18 сентября 2009 года архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием, церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери в Пушкино — 13 февраля 2010 года, церковь в честь преподобного Антония Великого у Северных ворот — 22 сентября 2010 года.

С 2004 года в городе действует православная гимназия имени преподобного Серафима Саровского и ежегодно проходит международная православная выставка-ярмарка «Нижегородский край — земля Серафима Саровского».

В городе существуют общины и три дома молитвы евангельских христиан (протестантов): баптистов, харизматов и традиционных пятидесятников.

Для мусульманской общины города одна мечеть работает в посёлке Пушкино, а в 2009 году начато возведение второй на территории микрорайона Западный.

Действует Буддийский Центр школы Карма Кагью тибетсткого буддизма.

Культура

Шуховская башня на Оке под Дзержинском, 2006 год
  • Дзержинский муниципальный театр драмы
  • Дзержинский театр кукол
  • Краеведческий музей

Работает сеть культурно-развлекательных центров

Спорт

  • Футбольная команда «Химик». Выступает во Второй лиге, чемпионата России (зона Урал-Поволжье).
  • Футбольная команда «Уран-Химик-Д». Выступает в чемпионате Нижегородской области.
  • Баскетбольная команда выступает за город и Нижегородскую область
  • Физкультурно-Оздоровительный Комплекс «ОКА»

Известные люди, связанные с городом

  • Воронина, Ирина — фотомодель.
  • Дерипаска, Олег Владимирович — портфельный инвестор, миллиардер. Родился в Дзержинске.
  • Егоров, Игорь Вячеславович — известный российский футбольный арбитр. Начинал карьеру футболиста в дзержинском «Химике».
  • Извицкая, Изольда Васильевна — советская киноактриса. Родилась в Дзержинске.
  • Ильяшевич, Иван Никифорович — заслуженный лесовод России.
  • Лимонов, Эдуард Вениаминович — писатель, публицист, политик, председатель Национал-Большевистской Партии (НБП), родился в Дзержинске.
  • Натали — российская поп-певица. Родилась в Дзержинске.
  • Попович, Валерий Александрович — российский футболист, неоднократно признававшийся лучшим игроком чемпионата Финляндии по футболу. Начал свою профессиональную карьеру в дзержинском «Химике».
  • Прилепин Захар — писатель, лауреат различных премий. Жил и учился в Дзержинске.
  • Ретюнских, Александр Иванович — заслуженный тренер России, мастер спорта по самбо и дзюдо. Родился в Дзержинске.
  • Вид на Дзержинск с противоположного, высокого берега Оки
  • Сеславинский, Михаил Вадимович — руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Родился в Дзержинске.
  • Сухаренко, Михаил Фёдорович — дважды Герой Социалистического Труда.
  • Харитонов, Александр Евгеньевич — архитектор, родился в Дзержинске.
  • Черышев, Дмитрий Николаевич — известный российский футболист, начавший свою профессиональную карьеру в дзержинском «Химике».
  • Чиграков, Сергей Николаевич — российский певец и музыкант, лидер рок-группы «Чиж и Ко», родился в Дзержинске.
  • Шухов, Владимир Григорьевич — инженер, изобретатель, учёный, почётный член Академии наук СССР. Одна из его башен является достопримечательностью Дзержинска.

Достопримечательности

У Дзержинска на левом берегу Оки ниже Дуденевского затона расположено уникальное архитектурное сооружение — 128-метровая стальная ажурная башня, построенная по проекту В. Г. Шухова.

Памятники

  • Памятник Ф. Э. Дзержинскому
  • Мемориал в честь погибших героев
  • Памятник В. И. Ленину
  • Памятник В. В. Маяковскому

Просмотров: 11424

Создан: 2011-01-22

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
70
Зарегестрировалось
4756
Комментариев
7