Красная площадь (Выборг)

Красная площадь (Выборг)

Красная площадь

Микрорайон

Центральный

Прежние названия

Площадь Красного Колодца (швед. Röda Brunns Torget), площадь Красного Источника (фин. Punaisenlähteentori), площадь Победы

СОДЕРЖАНИЕ
Красная площадь (Выборг)

Красная площадь — главная площадь города Выборга, ограниченная с четырёх сторон проспектом Ленина, проспектом Суворова, Северной улицей и улицей Ушакова.

История

Первоначально на шведских и русских картах именовалась площадью Красного Колодца (швед. Röda Brunns Torget), на финских — площадью Красного Источника (фин. Punaisenlähteentori) — по названию находившегося здесь источника-колодца, который прозвали «красным», как гласит легенда, после казни у него сторонников свергнутого короля Сигизмунда в 1599 году по приказу нового властителя, будущего Карла IX. Наместник города, Арвид Таваст и его сын были обезглавлены, а их головы выставлены у Круглой башни. Это событие было названо «выборгской резнёй».

К тридцатым годам XX века, когда в городе был устроен современный водопровод, надобность в колодце отпала, и он был засыпан. На северной стороне площади был сооружён павильон с грузовыми весами. Сама площадь использовалась для рыночной торговли.

После Советско-финской войны (1939—1940) площадь получила нынешнее название, а в 1957 году на месте весового павильона был установлен памятник Ленину.

На площади проводятся мероприятия, посвящённые главным праздникам: «День города», «День Победы» и т. п.

История застройки

Самая старая часть архитектурного комплекса площади ныне утрачена — в 1877 году посередине северо-западной стороны по проекту архитектора Ф. Оденвалла были построены два деревянных одноэтажных жилых здания. В 1904 году они были перестроены по проекту Ауга Карлссона: были добавлены стеклянные витрины, а к обоим зданиям сделаны узкие пристройки, облицованные камнем. В одном из зданий размещался магазин окружной тюрьмы. Оба здания не сохранились, в советское время на их месте планировалось построить здание горкома КПСС и исполкома горсовета со встроенной трибуной. На этом участке до конца XX века размещалась трибуна, а в 2005 году построено современное жилое здание c магазинами и банковскими филиалами. К нему примыкает трёхчастное многоквартирное здание с банковскими помещениями и учреждениями культуры, возведённое в 1938 году по проекту О. Каллио в стиле функционализма.

Самой старой частью сохранившейся архитектурного комплекса площади является т. н. «Аптечный дом» на углу проспектов Ленина и Суворова (южный угол). Его проект разработал в 1887 году Фредрик Теслефф. Строительство было закончено в 1888 году. Первый этаж трёхэтажного здания занимала аптека Эркки Койвулехто, основанная в 1857 году. В 1905 году внешний облик здания был изменён по проекту архитектора Аллана Шульмана, часть помещений аптеки была передана фирме Rauta ja Konetarve Oy. Во время Советско-финской войны (1939—1940) здание сильно пострадало и в послевоенные годы было перепланировано и надстроено. Фасад при этом был значительно упрощён. На первом этаже находится центральная городская аптека.

В 1890 году главный городской архитектор Йохан Брюнольф Бломквист разработал проект каменного здания клуба на углу улицы Ушакова и Северной улицы. Здание спроектировано в стиле неоренессанса. Первоначально в здании находился ресторан общества трезвенников, с 1898 по 1935 год — муниципальная библиотека, а затем институт по обучению взрослых. В 1941—1944 годах (официально — до 1947 года) в здании работал городской театр, с 1949 года — Дом пионеров, к настоящему времени помещения занимают различные организации.

В том же 1890 году к «Аптечному дому» был пристроен двухэтажный флигель, спроектированный Йоханом Бломквистом, в котором разместился магазин фирмы Rauta ja Konetarve Oy.

Въезд на площадь по Ленинградскому шоссе оформлен двумя жилыми зданиями с башнями в стиле северный модерн, возведёнными в 1902—1905 годах по проекту архитектора Аллана Шульмана. С ними гармонично сочетается спроектированное в 1907 году архитектором П. Уотилой для купца Ф. Москвина многоквартирное здание с магазинами на первом этаже, украшенное двумя оригинальными башенками.

Инфраструктура

Площадь замощена брусчаткой. За памятником Ленину установлены флагштоки. В нижних этажах зданий, формирующих площадь, размещены магазины, кафе, банки и другие организации.

Изображения

Просмотров: 1298

Создан: 2016-07-19

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
71
Зарегестрировалось
4740
Комментариев
7